Сметанка

Автор:

нежирный кефир (я беру 1 %, тогда сметана получается ДО 3,5 %, если взять вообще обезжиренный, то % и того меньше выйдет),
дуршлаг,
кастрюля,
марля и салфетки бумажные.

Описание и способ приготовления:

Я готовлю сметанку вот таким способом! Рецепт нашла на просторах интернета.

Дуршлаг кладем на кастрюлю, застилаем салфетками (я кладу одно бумажное полотенце).

Сверху выкладываем марлю в 4 слоя.

Выливаем аккуратно на марлю кефир и всю эту конструкцию ставим на ночь в холодильник.

Утром получаем очень нежный продукт!!!

Из 0,5 л кефира получается около 100-150 мл сметаны.

Употреблять можно 1 ст. ложку в день.

Хранится дня 3-4 в холодильнике.

Фото тоже девочки, выложившей рецепт в интернете. Свои делать не вижу смысла, у меня получается всё точно так же :)



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (31)

NOA 07.06.2013 в 08:18
Вчера обжарила кабачки в кляре (2 яйца+1ст. л. крахмала) и смазала их этой сметанкой, в которую нарезала немного укропа, потёрла чуточку чесночка и сольки. Получилоь СУПЕР!!!

Ответить

Natalja 11.06.2013 в 08:24
Продукт получился отменный.Хотя я сначала скептически подошла к этому рецепту.Во-первых,он незамороченный,во-вторый,теперь всегда будет сметанка.Спасибо!

Ответить

Еще одна Аня 11.06.2013 в 09:06
К тому же недорогой (у нас обезжиренный кефир продается от 11 до 13 р. за 0,5л.).

Ответить

Яромир 29.06.2013 в 09:52
Супер! Спасибо!)))

Ответить

Вика 19.07.2013 в 06:17
Сначала написали, что из обезжиренного кефира получается обезжиренная сметана, а потом: NOA: 11/07/2013 в 21:01 Из 0% кефира получается сметана 3%, прочтите внимательно. А это уже ДОП! Подскажите, пожалуйста, какой процент жирности будет у сметаны, которая сделана из кефира 0%? По всем законам математики выходит 0!)))

Ответить

Helene 19.07.2013 в 08:48
Я поддерживаю вопрос и настоятельно прошу ответить! Уминаю этой сметаны (или жидкого творожка) по 200-250 гр за день (то есть где-то 800 гр кефира). Может быть у меня перебор с жирными продуктами. Ответьте, пожалуйста, знающие люди!

Ответить

Яромир 31.07.2013 в 09:09
Тут дело не столько в жирности: на этой нашей диете главный враг - не жир, а углеводы, как раз их в молочных продуктах много, так что молочки в сумме за день не должно быть более литра, лучше меньше! Пусть там будет и 0% (хотя абсолютного ноля не может получаться никак, всё равно нельзя увлекаться.

Ответить

Анжела Мамкіна 08.02.2015 в 22:53
если делать сметану / жидкий творожок из обезжиренного кефира (а это обычно 0,05 % жира), тогда жирность полученого продукта выйдет 0,15-0,2% на 100 грамм. все зависит от того, насколько вы сильно дадите стечь сыворотке Короче говоря, выходит обезжиренный продукт. не жирнее, чем обезжиренная молочка в магазине. . я уже раньше делала подобный продукт и подсчитывала. Не партесь, это будет не ДОП)))))))))))))

Ответить

Володя 28.08.2013 в 22:58
Много споров по поводу этой сметаны. С точки зрения логики получается так: 1. Берем обезжиренный кефир 500 гр. получаем 100-150 мл сметаны. Допустим жирность увеличилась, можно только ложку в день. Для меня ложка это мало. 2. Попробуем зайти с другой стороны. Обезжиренной молочки разрешено 800 гр./день. У меня это 250 гр. обеж. творога и 500 гр. обеж. кефира, я ем это каждый день на круизе и худею пока впереди графика. Допустим я отказываюсь от кефира и делаю себе вышеуказанную сметану. При приготовлении 0,5 обеж. кефира делится, на жирную сметану и на нежирные остатки. Но в сумме сметана и остатки все равно дадут = 0,5 литра обеж. кефира, который РАЗРЕШЕН. Вот тут логика очень упрямо говорит о том что можно больше одной ложки в день. Вывод: Буду брать 1 кг обезжиренного кефира, 500 гр. обеж. творога на ДВА ДНЯ. Из 500 гр. кефира делать сметану. Получается на каждый день 250 гр. творога + 250 гр. кефира + 50-75 мл. сметаны(которая эквивалентна 250 гр. обеж. кефира) = 750 гр. обеж. молочки в день которую ДЮКАН разрешил. Такую двухдневку со сметаной буду использовать раз в две недели, благо других ДЮ-майонезов хватает(кстати менее спорных). П.С. Призываю думать своей головой, то что я решил что можно - решил лично ДЛЯ СЕБЯ, решил на основании того что иду хорошо впереди графика, если бы не шел 100 раз подумал бы. Организм у каждого свой и разный. Так что без камней в мой огород. Через пару недель отпишусь о результатах, еще раз отпишусь по окончанию круиза.

Ответить

Helen 29.08.2013 в 00:40
Володя! Молодец! И себя убедил и нас тоже. Не могу заставить своего мужа сесть на диету. Хотя он вынужден есть все блюда, в том числе десерты, которые я готовлю себе. Только чай с сахаром, хлеб с маслом и макароны. при росте 182 см весит 143 кг. Все Ваши примеры я ему рассказываю. Мужчины, я Вами горжусь. Так держать! :)

Ответить

NOA 29.08.2013 в 21:10
Я использую 1% кефир в приготовлении этой сметаны и у меня соответственно получается 3%. А в допах написано,что сметаны, до 3% жирности, можно 1 ст. ложку в день. И я не тешу себя мыслью,что она сделана из 1% кефира, которого можно выпить 1 литр, а значит её можно съедать всю! Написано - 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СМЕТАНЫ В ДЕНЬ, ЗНАЧИТ ОДНА =))) Из 0% кефира мне не нравится сметана (((

Ответить

Володя 31.08.2013 в 15:05
А где написано что 1% кефира можно 1 литр?

Ответить

holdra 10.09.2013 в 14:14
Владимир, в книге доктор рекомендует употреблять не более 1 л молочных продуктов в день. всех вместе взятых. однако скажу на практике, если невтерпеж, лучше не отказывать себе. иначе альтернатива переесть творожка на 100 грамм может перерасти в булку с сахарной пудрой.

Ответить

Володя 17.09.2013 в 09:39
Это я в курсе, я обычно придерживаюсь 800 гр. обезжиренной молочки(кефир, молоко, творог). Разрешена то обезжиренная, а не 1%.

Ответить

Jarvna 17.09.2013 в 10:04
С молочными продуктами Фигня какая-то получается. Из 1литра кефира то получится с гулькин нос творожка. Опять же математика 1килограмм творога и один литр кефира не равны, но по Дюкану не стоит превышать эту норму так большее количество может дать "распухшесть" , в смысле отечность. Я решила, что фигня мол. Литр обезжиренного Кефира мне не повредит. В выходные добавила его к своим тортам. Превысила явно норму Молочки - в результате получила ПРИВЕС почти в два!!! Килограмма !!! Слава богу ко вторнику он ушел и приятелей с собой забрал, но чувствовала я себя, откровенно скажем, очень плохо ;-(

Ответить

Сергей 07.11.2013 в 10:38
Если было можно выпить 0,5 литра 1% кефира, почему нельзя съесть 100 гр полученной из этого кефира сметаны?

Ответить

ddd 07.11.2013 в 12:49
Если вы с кем-то спорите, то дайте хотя бы цитату, а то непонятно, о чем вы. В предыдущих комментах уже всё обсудили со всех сторон.

Ответить

valja18 24.05.2016 в 00:03
а я сначала замораживаю кефир. потом замороженный комок выкладываю на марлю как в рецепте. кефир тает, сыворотка стекает, остаётся сметанка. тоже очень вкусно. у нас в Германии я видела только 1,5%-й кефир... жирно, но думаю ложечкой в день можно себя побаловать. :)

Ответить

Гость 08.01.2017 в 22:43
Это же совсем не сметана, а творог! Сметана делается на сливках, а не кефире. Так что споры по поводу разрешенной 3%-ой сметаны бессмысленны... Это творог, и жирность расцениваем как творожную.

Ответить

Гость 22.11.2017 в 17:00
Эх, не понимаю я все равно. Литр кефира 1% можно... Из него вышла сыворотка и остаток из этого же литра уже нельзя весь. Т.е. продукта стало меньше, новых веществ не появилось, а сломать остаток литра нельзя...

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения