Сыр имеретинский и Надуги


Сыр имеретинский и Надуги
5 8
1 л молока,
50-70 мл пепсина.

Описание и способ приготовления:

Сыры предмет особой гордости в грузинской кухне, их существует несколько сортов, но самый популярный - имеретинский.

Подогрейте молоко до 40 градусов и добавьте в него пепсин, размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке, поставьте вблизи источника тепла. Посуду время от времени поворачивайте, чтобы молоко сквасилось равномерно.

Спустя 25-30 мин., когда молоко сквасится, чистыми руками соберите сырную массу в один ком и отделите от сыворотки.

Положите нежную сырную массу в форму - удобно использовать цилиндрический дуршлаг с плоским дном, в котором сыр приобретет правильный вид. Поставьте дуршлаг на поддон - чтобы стекала жидкость. Руками разровняйте поверхность сыра и посыпьте его крупной солью и оставляете его в покое на 2 дня. К этому времени сыр дозревает.

Сыр мы отправили дозревать, а у нас осталась замечательная сыворотка, из которой мы приготовим сыр Надуги (рикотта).

Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим сыворотку в течение 25-30 минут. На поверхность поднимется сырная масса, а сыворотка станет прозрачной. Берете льняной или бязевый мешочек.

Выливаете в мешочек сыворотку и поднимаете его за концы вверх, фиксируете в подвешенном состоянии и оставляете на 2-3 часа, что бы стекла вся сыворотка. Периодически помогаете руками отжать влагу. В итоге у вас получится нежный по структуре, мажущийся сыр Надуги.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (21)

umka178 17.12.2012 в 10:57
а что такое пепсин, и где его купить?

Ответить

Anna-Maria 17.12.2012 в 10:59
Делала, но не очень понравился. Вернее, второй вид сыра (типа Рикотта) вполне ничего получился, а вот сам сыр, как Вы обозначили, имеретинский (хотя есть огромное количество сыров приготовляемых по такому же рецепту) - нет. Слишком ярким оказался привкус фермента. Так что я его просто скормила собаке. Возможно дело в ферменте (я брала аптечный Ацидин-пепсин), или в качестве молока (обычное магазинное) - в общем - я не восторге. С гораздо большим наслаждением ела самоприготовленный творожный сыр из молока с сывороткой (кефиром, лимонным соком).

Ответить

Любасик 17.12.2012 в 12:07
Вот что нашла...первоисточник http://jogurt.com.ua/PEPSIN-ferment-dlya-izgotovleniya-syra-v-domashnih-usloviyah/Pepsin-pishevoi--16127.html Не путайте пепсин и ацидин-пепсин! Что такое ацидин-пепсин? Ацидин-пепсин— таблетки; 1 таблетка содержит 1 часть пепсина и 4 части бетаина гидрохлорида; в упаковке по 50 таблеток по 0,25 г. Недостатки: 1. Ацидин-пепсин очень плохо растворяется в воде, и для успешного сворачивания молока его необходимо сначала очень долго и нудно мешать в стакане с водой (у меня получалось только после 10 минут тщательного размешивания). 2. Время сворачивания молока более 2-х часов, что значительно дольше, чем у специализированных ферментов. В итоге трудоёмкость изготовления сыра при его использовании увеличивается. 3. Некоторые сыроделы предостерегают от использования ацидин-пепсина в связи с тем, что в его составе содержится соляная кислота, и к тому же он является лекарственным препаратом.

Ответить

Любасик 17.12.2012 в 12:08
Возможно действительно дело в ферменте О_0

Ответить

Любасик 17.12.2012 в 12:04
ПЕПСИН-фермент для изготовления сыра в домашних условиях Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве. Применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, чечил (косичка), обычный домашний, адыгейский, моцарелла, чанах и других сортов мягкого и рассольного сыра из козьего и коровьего молока. Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр. Купить можно скорее всего в интернет-магазинах. Я с Украины и нашла на этом сайте http://jogurt.com.ua/PEPSIN-ferment-dlya-izgotovleniya-syra-v-domashnih-usloviyah---162.html

Ответить

Елена 17.12.2012 в 12:55
http://kiev.prom.ua/p559377-pepsin-mejto.html ссылочка на пепсин. Сыр просто супер, я беру сразу 3 или 6 литров молока нагреваю, выливаю растворенный пепсин 13 пакетика и закрываю крышкой на 20 мин. потом открываю перемешиваю сыплю 3 столовых ложки соли можно специи другие. на друшлак сцеживаю..дальше как пишет автор. Спасибо за идею риккоты!! Сыр получается просто супер!!! не пожалеете привкуса нет никакого!!!

Ответить

Нино 17.12.2012 в 18:08
Спасибо:)

Ответить

Елена 17.12.2012 в 14:54
сырок супер!! готовлю уже во второй раз пепсин http://kiev.prom.ua/p559377-pepsin-mejto.html

Ответить

Нино 17.12.2012 в 18:09
Я живу в Грузии и ы нас много таких ферментов,жаль если у вас нету

Ответить

Нино 17.12.2012 в 18:11
Я живу в Грузии и у нас много таких ферментов в аптеках,жаль если у вас нету

Ответить

KTF 17.12.2012 в 20:10
Скажите, а сыр на 2 дня дозревать в холодильник или при комнатной температуре?

Ответить

Нино 17.12.2012 в 22:12
Сыр положите в контеинер и в холодильник.Если вы приготовили сыр по больше - приготовьте «цатхи», то есть специальный рассол для хранения сыра. Смешайте воду, соль и сахар, влейте в эмалированную или стеклянную посуду, положите сыр и накройте крышкой. 5 л воды 1 кг. соли 150гр. сахара

Ответить

AKSANA 17.12.2012 в 22:24
Я купила на Московском заводе сычужных ферментов 100гр. упаковку, которой хватит на 4000л молока. Завод отправляет почтой, вы можете сделать заказ.

Ответить

AKSANA 17.12.2012 в 22:31
link http://mzsf-ferment.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=39&Itemid=3

Ответить

7vetik 17.12.2012 в 22:51
А сколько стоит не подскажите?

Ответить

Маринака 19.12.2012 в 18:56
Девочки, а если брать магазинное молоко, для сыра какое подойдет? Нам можно 0,5%, но получится ли из него сыр?

Ответить

lemonywater 16.07.2013 в 02:34
А без пепсина никак? Створожить лимонным соком не получится?

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения