Сыр имеретинский и Надуги

Автор:

1 л молока,
50-70 мл пепсина.

Описание и способ приготовления:

Сыры предмет особой гордости в грузинской кухне, их существует несколько сортов, но самый популярный - имеретинский.

Подогрейте молоко до 40 градусов и добавьте в него пепсин, размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке, поставьте вблизи источника тепла. Посуду время от времени поворачивайте, чтобы молоко сквасилось равномерно.

Спустя 25-30 мин., когда молоко сквасится, чистыми руками соберите сырную массу в один ком и отделите от сыворотки.

Положите нежную сырную массу в форму - удобно использовать цилиндрический дуршлаг с плоским дном, в котором сыр приобретет правильный вид. Поставьте дуршлаг на поддон - чтобы стекала жидкость. Руками разровняйте поверхность сыра и посыпьте его крупной солью и оставляете его в покое на 2 дня. К этому времени сыр дозревает.

Сыр мы отправили дозревать, а у нас осталась замечательная сыворотка, из которой мы приготовим сыр Надуги (рикотта).

Ставим сыворотку на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим сыворотку в течение 25-30 минут. На поверхность поднимется сырная масса, а сыворотка станет прозрачной. Берете льняной или бязевый мешочек.

Выливаете в мешочек сыворотку и поднимаете его за концы вверх, фиксируете в подвешенном состоянии и оставляете на 2-3 часа, что бы стекла вся сыворотка. Периодически помогаете руками отжать влагу. В итоге у вас получится нежный по структуре, мажущийся сыр Надуги.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (21)

umka178 17.12.2012 в 10:57
а что такое пепсин, и где его купить?

Ответить

Anna-Maria 17.12.2012 в 10:59
Делала, но не очень понравился. Вернее, второй вид сыра (типа Рикотта) вполне ничего получился, а вот сам сыр, как Вы обозначили, имеретинский (хотя есть огромное количество сыров приготовляемых по такому же рецепту) - нет. Слишком ярким оказался привкус фермента. Так что я его просто скормила собаке. Возможно дело в ферменте (я брала аптечный Ацидин-пепсин), или в качестве молока (обычное магазинное) - в общем - я не восторге. С гораздо большим наслаждением ела самоприготовленный творожный сыр из молока с сывороткой (кефиром, лимонным соком).

Ответить

Любасик 17.12.2012 в 12:07
Вот что нашла...первоисточник http://jogurt.com.ua/PEPSIN-ferment-dlya-izgotovleniya-syra-v-domashnih-usloviyah/Pepsin-pishevoi--16127.html Не путайте пепсин и ацидин-пепсин! Что такое ацидин-пепсин? Ацидин-пепсин— таблетки; 1 таблетка содержит 1 часть пепсина и 4 части бетаина гидрохлорида; в упаковке по 50 таблеток по 0,25 г. Недостатки: 1. Ацидин-пепсин очень плохо растворяется в воде, и для успешного сворачивания молока его необходимо сначала очень долго и нудно мешать в стакане с водой (у меня получалось только после 10 минут тщательного размешивания). 2. Время сворачивания молока более 2-х часов, что значительно дольше, чем у специализированных ферментов. В итоге трудоёмкость изготовления сыра при его использовании увеличивается. 3. Некоторые сыроделы предостерегают от использования ацидин-пепсина в связи с тем, что в его составе содержится соляная кислота, и к тому же он является лекарственным препаратом.

Ответить

Любасик 17.12.2012 в 12:08
Возможно действительно дело в ферменте О_0

Ответить

Любасик 17.12.2012 в 12:04
ПЕПСИН-фермент для изготовления сыра в домашних условиях Пепсин пищевой, микробиальный ренин, фермент для изготовления сыра в домашних условиях и на производстве. Применяется для приготовления мягких и рассольных сыров, таких как брынза, сулугуни, чечил (косичка), обычный домашний, адыгейский, моцарелла, чанах и других сортов мягкого и рассольного сыра из козьего и коровьего молока. Без рецептов и опыта можно получить обычный домашний сыр. Купить можно скорее всего в интернет-магазинах. Я с Украины и нашла на этом сайте http://jogurt.com.ua/PEPSIN-ferment-dlya-izgotovleniya-syra-v-domashnih-usloviyah---162.html

Ответить

Елена 17.12.2012 в 12:55
http://kiev.prom.ua/p559377-pepsin-mejto.html ссылочка на пепсин. Сыр просто супер, я беру сразу 3 или 6 литров молока нагреваю, выливаю растворенный пепсин 13 пакетика и закрываю крышкой на 20 мин. потом открываю перемешиваю сыплю 3 столовых ложки соли можно специи другие. на друшлак сцеживаю..дальше как пишет автор. Спасибо за идею риккоты!! Сыр получается просто супер!!! не пожалеете привкуса нет никакого!!!

Ответить

Нино 17.12.2012 в 18:08
Спасибо:)

Ответить

Елена 17.12.2012 в 14:54
сырок супер!! готовлю уже во второй раз пепсин http://kiev.prom.ua/p559377-pepsin-mejto.html

Ответить

Нино 17.12.2012 в 18:09
Я живу в Грузии и ы нас много таких ферментов,жаль если у вас нету

Ответить

Нино 17.12.2012 в 18:11
Я живу в Грузии и у нас много таких ферментов в аптеках,жаль если у вас нету

Ответить

KTF 17.12.2012 в 20:10
Скажите, а сыр на 2 дня дозревать в холодильник или при комнатной температуре?

Ответить

Нино 17.12.2012 в 22:12
Сыр положите в контеинер и в холодильник.Если вы приготовили сыр по больше - приготовьте «цатхи», то есть специальный рассол для хранения сыра. Смешайте воду, соль и сахар, влейте в эмалированную или стеклянную посуду, положите сыр и накройте крышкой. 5 л воды 1 кг. соли 150гр. сахара

Ответить

AKSANA 17.12.2012 в 22:24
Я купила на Московском заводе сычужных ферментов 100гр. упаковку, которой хватит на 4000л молока. Завод отправляет почтой, вы можете сделать заказ.

Ответить

AKSANA 17.12.2012 в 22:31
link http://mzsf-ferment.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=39&Itemid=3

Ответить

7vetik 17.12.2012 в 22:51
А сколько стоит не подскажите?

Ответить

Маринака 19.12.2012 в 18:56
Девочки, а если брать магазинное молоко, для сыра какое подойдет? Нам можно 0,5%, но получится ли из него сыр?

Ответить

lemonywater 16.07.2013 в 02:34
А без пепсина никак? Створожить лимонным соком не получится?

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения