​Узбекская дю-самса


Тесто:
  8 ст. л. муки из овсяных отрубей,
  3 ст. л. клейковины,
  5 ст. л. кукурузного крахмала,
  2 ст. л. изолята,
  1 мерн. л. псиллиума (4 г),
  0,5 стак. молока теплого,
  1 ст. л. сухих дрожжей,
  250 мл кипятка,
  1 яйцо,
  1 ч. л. соли,
  1 мерн. л. Фитпарада,
  1 ст. л. растительного масла.

Творожная смесь: 
  100 г творога,
  1,5 ст. л. масла, 
  2/3 ст. л. кукурузного крахмала.

Начинка: 
  мясо курицы,
  лук,
  соль, перец,
  приправы. 

Описание и способ приготовления:

Давно хотелось чего-нибудь эдакого, необычного. Самсу обожаю, настоящую, которая при выпечке расслаивается красивыми кругами, в которой вкуснейший ароматный фарш с луком и восточными специями. Сначала восстановила в памяти рецепт настоящей самсы. И понеслось. Все сложилось и получилось. Спешу поделиться с вами. 

Все сухие компоненты просеять через сито в миску, смешать хорошенько. Получилось 3,5 стак. смеси сыпучих.

В теплом молоке смешать псилиум, дрожжи и поставить в теплое место минут на 15. Затем добавить 1 яйцо и все хорошенько взбить (я это сделала блендером). 

Сухую смесь заварить 1 стаканом кипятка. Остудить. Как только рука будет терпеть, добавить яично-молочную смесь, масло и замесить тесто. Разделить тесто на три одинаковых куска, прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час. 

Тем временем мы срезаем с курицы все мясо (естественно убрав кожу и жир), мелко режем его и добавляем такое же количество лука, порезанного тонкой соломкой. Т.е мясо и лук берем в соотношении 1:1. Добавляем соль, перец и смесь специй для шашлыка, мантов. Замешиваем фарш рукой, в конце для сочности добавляем примерно стакан воды (сколько возьмет).

Смазать стол маслом и тонко раскатать 3 коржа. На каждый корж намазать смесь творога и растительного масла (150 г творога и 2 ст. л. масла, 1 ст. л. кукурузного крахмала у меня ушло 2/3 смеси). 

Положить коржи, смазанные творогом, друг на друга. Свернуть рулетом. Разрезать рулет примерно на 20 кусочков, высотой 1,5 см. Получатся спиральки – улитки. Хвостиком каждой спиральки накрыть одну из сторон улитки, как бы зацепив ее. Это не позволит улитке раскрыться.

Каждую улитку раскатываем в лепешку с той стороны, которая закрыта. Я это делала на смазанном маслом столе. Выкладываем фарш и формируем треугольник. По слоям иногда чуть расходилось, я пальчиками прищипывала, при выпечке все прошло хорошо.

Выкладываем на противень швом вниз и выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30 минут. Настоящая узбекская самса готова.
Спасибо огромное автору - Анне Чумаевой. 



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (3)

Гость 05.12.2020 в 01:15
Решилась на вашу самсу и не пожалела. Замечательное тесто получилось, правда в конце при раскатке пришлось обильно присыпать мукой(очень липло) Получилась не совсем Дю-самса. Да, и в творожок добавила немного 0% закваски, чтобы был совсем мягким. А в остальном по рецепту. Занимает много труда и времени, но ни я ни мои близкие не пожалели.rn Спасибо большое!

Ответить

Гость 24.08.2021 в 01:08
Ну полнейшая ерунда! Ни какая она не узбекская , и, вовсе, не самса! Тесто похоже на кашу, которое , при желании, можно раскатать. Но положить один пласт на другой вообще не реально. Пласт, который надо положить, при снятии со стола, расползается и рвётся. Тесто не вкусное. Перевод продуктов да и только! Жаль времени и испорченных продуктов.

Ответить

Гость 08.12.2022 в 20:12
В чём-то я согласна с одним и вторым комментатором. Да, без муки и вправду ничего бы не получилось. Пласты, которые нужно было переложить один на другой, приходилось сошкребать со стола и как-то распределять один на другом слегка пирхлопывая. Сами "треугольники" были местами с просветами, так как тесто очень нежное. Вобщем намаяться пришлось здорово. Но на выходе это бомбически вкусно! Если есть желание и свободный день, дерзайте!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения