Воздушные кексы с отрубями

Автор:

  1 ст. ложка творога,
  1 ст. ложка йогурта (ложка с верхом),
  1 ст. ложка слегка размолотых овсяных отрубей (не до состояния муки, чуть мельче чем коммерческие),
  1 ст. ложка пшеничных отрубей,
  1 ст. ложка крахмала,
  2-3 яйца,
  1/2 чайной ложки соды.

Это основа, а для разнообразия можно добавлять ароматизаторы, либо маленький кусочек сыра с плесенью (рокфор, например), ягоды годжи.

Описание и способ приготовления:

Отделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену.

Отдельно перемешать: творог, йогурт и желтки (в это же время добавить сыр, или годжи, либо что-то еще). В эту смесь добавить отруби, крахмал и соду. Тщательно перемешать.

Добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать (размешивать только в одну сторону либо по часовой стрелке, либо против, но не туда и обратно! иначе это разрушит пузырьки воздуха в белках и это кексы не будут воздушными и легкими).

Я использовала силиконовые формы, если использовать бумагу (настоящую с ваксой) и даже смазывать ее маслом, то все равно трудно отделять бумагу от изделий.

Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Если кексы не сладкие, то отлично с рыбой, сыром, йогуртом. Если тесто окажется жидковатым (зависит от плотности творога и йогурта), то смело добавляйте овсяные отруби, или крахмал (отруби здоровее).

Наши любимые с добавлением сыров с голубой плесенью (не переборщите! у них обычно очень яркий вкус). Кексы разрезаем пополам специальным ножом для резки хлеба и прокладываем красной рыбой, ну а если икрой...

Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (18)

Ольга 30.09.2012 в 14:34
Я прошу прощения, но у меня после того как ввела белки-тесто получилось очень жидким. я добавиоа еще отрубей. и они когда выпеклись, получились как сухари, совсем не поднялись. больше на ковриждку похожие и не воздушные. Как Вы думаете в чем ошибка?

Ответить

Нана 30.09.2012 в 15:43
ошибкой было добавлять еще отруби. тесто жидковатое, но не жидкое. видимо у вас творог был с большим процентом жидкости, в этом случае обойдитесь без йогурта. это тесто я разливаю ложкой и тогда кексы поднимаются.

Ответить

Ольга 01.10.2012 в 11:41
Вот сегодня сделала по всем Вашим рекомеднациям. но все ранво получились не такие как у вас. я правда брала жидкий творог и добавила его 2 ложки без йогурта. и вместо соды( ее не было добавила разрыхлитель. Это не парвильно?

Ответить

Наталья 01.10.2012 в 23:53
после того как смешаете все ингредиенты: творог, йогурт (либо кефир), отруби, крахмал и разрыхлитель (это может быть просто питьевая сода, а может и специальный порошок для выпечки, который так же содержит соду), дайте этой смеси постоять с полчасика. когда собьете белки в крепкую пену (поможет щепотка поваренной соли и/или сок лимона (не больше чайной ложки)) и введете их в смесь, то выпекать начинайте при температуре +200, а как только поднимутся кексы (это минут 10-15), температуру снизьте до 175-180 градусов и пеките еще минут 15-20. время зависит от величины кексов, тут сами постарайтесь понаблюдать. духовку не открывать пока кексы выпекаются, если открываете посмотреть, то кексы опадают. а творог если у вас жидковат, поместите в марлю и положите на него груз. лишняя влага уйдет и вы получите то, что надо. йогурт у меня тоже очень плотный, как сметана. если йогурт жидкий, то он так же отцеживается в марле, а потом используется. удачи. p.s. практика, и еще раз практика, вы станете асом и кексы всегда будут воздушными.

Ответить

Ирина 19.10.2012 в 15:57
А сыр с плесенью разве можно?

Ответить

Нана 19.10.2012 в 17:37
Ирина, как много вы сумеете добавить сыра с плесенью в это тесто? речь идет о том, что бы придать вкус, оттенок, сделать кексы более интересными.

Ответить

Natalia 12.11.2012 в 23:51
A bez kraxmala mojno? Ne mogu naiti kukuruzniy kraxmal(((

Ответить

Анастасия 24.11.2012 в 18:21
Скажите, а почему эти кексы нельзя на Атаке есть, ингредиенты вроде все белковые? Спасибо..

Ответить

Ольга 24.11.2012 в 18:24
ПОтому что тут крахмал, сода и пшеничные отруби. Их нельзя на Атаке.))))

Ответить

Наталья 24.11.2012 в 18:34
Простите, но как это нельзя? А я прочитала что отруби можно и овсяные и пшеничные и соду.... крахмал только нельзя(((((

Ответить

Лейла 24.11.2012 в 19:57
Девчата!Вместо крахмала добавьте сухое молоко.Думаю у вас получится достойная замена.Удачи!!! :-)

Ответить

Masha 01.04.2013 в 20:08
>> Наши любимые с добавлением сыров с голубой плесенью (не переборщите! у них обычно очень яркий вкус). Кексы разрезаем пополам специальным ножом для резки хлеба и прокладываем красной рыбой, ну а если икрой… а сыр добавлять в тесто до выпекания или потом в разрезанные кексы?

Ответить

Наталья 02.04.2013 в 09:01
Это просто супер!!! Спасибо огромное, очень вкусно!!!

Ответить

Masha 02.04.2013 в 10:40
все, увидела, куда сыр ) сорри за невнимательность ^^

Ответить

Masha 02.04.2013 в 21:41
я немного изменила рецепт, вместо творога взяла только йогурт и увеличила количество отрубей. на выходе они получились более серые, но все равно воздушные :) и я еще добавила сыра с плесенью, он растаял и это просто ммммм, спасибо за рецепт!

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения