Воздушные кексы с отрубями


  1 ст. ложка творога,
  1 ст. ложка йогурта (ложка с верхом),
  1 ст. ложка слегка размолотых овсяных отрубей (не до состояния муки, чуть мельче чем коммерческие),
  1 ст. ложка пшеничных отрубей,
  1 ст. ложка крахмала,
  2-3 яйца,
  1/2 чайной ложки соды.

Это основа, а для разнообразия можно добавлять ароматизаторы, либо маленький кусочек сыра с плесенью (рокфор, например), ягоды годжи.

Описание и способ приготовления:

Отделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену.

Отдельно перемешать: творог, йогурт и желтки (в это же время добавить сыр, или годжи, либо что-то еще). В эту смесь добавить отруби, крахмал и соду. Тщательно перемешать.

Добавить взбитые в пену белки, осторожно перемешать (размешивать только в одну сторону либо по часовой стрелке, либо против, но не туда и обратно! иначе это разрушит пузырьки воздуха в белках и это кексы не будут воздушными и легкими).

Я использовала силиконовые формы, если использовать бумагу (настоящую с ваксой) и даже смазывать ее маслом, то все равно трудно отделять бумагу от изделий.

Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Если кексы не сладкие, то отлично с рыбой, сыром, йогуртом. Если тесто окажется жидковатым (зависит от плотности творога и йогурта), то смело добавляйте овсяные отруби, или крахмал (отруби здоровее).

Наши любимые с добавлением сыров с голубой плесенью (не переборщите! у них обычно очень яркий вкус). Кексы разрезаем пополам специальным ножом для резки хлеба и прокладываем красной рыбой, ну а если икрой...

Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (18)

Ольга 30.09.2012 в 14:34
Я прошу прощения, но у меня после того как ввела белки-тесто получилось очень жидким. я добавиоа еще отрубей. и они когда выпеклись, получились как сухари, совсем не поднялись. больше на ковриждку похожие и не воздушные. Как Вы думаете в чем ошибка?

Ответить

Нана 30.09.2012 в 15:43
ошибкой было добавлять еще отруби. тесто жидковатое, но не жидкое. видимо у вас творог был с большим процентом жидкости, в этом случае обойдитесь без йогурта. это тесто я разливаю ложкой и тогда кексы поднимаются.

Ответить

Ольга 01.10.2012 в 11:41
Вот сегодня сделала по всем Вашим рекомеднациям. но все ранво получились не такие как у вас. я правда брала жидкий творог и добавила его 2 ложки без йогурта. и вместо соды( ее не было добавила разрыхлитель. Это не парвильно?

Ответить

Наталья 01.10.2012 в 23:53
после того как смешаете все ингредиенты: творог, йогурт (либо кефир), отруби, крахмал и разрыхлитель (это может быть просто питьевая сода, а может и специальный порошок для выпечки, который так же содержит соду), дайте этой смеси постоять с полчасика. когда собьете белки в крепкую пену (поможет щепотка поваренной соли и/или сок лимона (не больше чайной ложки)) и введете их в смесь, то выпекать начинайте при температуре +200, а как только поднимутся кексы (это минут 10-15), температуру снизьте до 175-180 градусов и пеките еще минут 15-20. время зависит от величины кексов, тут сами постарайтесь понаблюдать. духовку не открывать пока кексы выпекаются, если открываете посмотреть, то кексы опадают. а творог если у вас жидковат, поместите в марлю и положите на него груз. лишняя влага уйдет и вы получите то, что надо. йогурт у меня тоже очень плотный, как сметана. если йогурт жидкий, то он так же отцеживается в марле, а потом используется. удачи. p.s. практика, и еще раз практика, вы станете асом и кексы всегда будут воздушными.

Ответить

Ирина 19.10.2012 в 15:57
А сыр с плесенью разве можно?

Ответить

Нана 19.10.2012 в 17:37
Ирина, как много вы сумеете добавить сыра с плесенью в это тесто? речь идет о том, что бы придать вкус, оттенок, сделать кексы более интересными.

Ответить

Natalia 12.11.2012 в 23:51
A bez kraxmala mojno? Ne mogu naiti kukuruzniy kraxmal(((

Ответить

Анастасия 24.11.2012 в 18:21
Скажите, а почему эти кексы нельзя на Атаке есть, ингредиенты вроде все белковые? Спасибо..

Ответить

Ольга 24.11.2012 в 18:24
ПОтому что тут крахмал, сода и пшеничные отруби. Их нельзя на Атаке.))))

Ответить

Наталья 24.11.2012 в 18:34
Простите, но как это нельзя? А я прочитала что отруби можно и овсяные и пшеничные и соду.... крахмал только нельзя(((((

Ответить

Лейла 24.11.2012 в 19:57
Девчата!Вместо крахмала добавьте сухое молоко.Думаю у вас получится достойная замена.Удачи!!! :-)

Ответить

Masha 01.04.2013 в 20:08
>> Наши любимые с добавлением сыров с голубой плесенью (не переборщите! у них обычно очень яркий вкус). Кексы разрезаем пополам специальным ножом для резки хлеба и прокладываем красной рыбой, ну а если икрой… а сыр добавлять в тесто до выпекания или потом в разрезанные кексы?

Ответить

Наталья 02.04.2013 в 09:01
Это просто супер!!! Спасибо огромное, очень вкусно!!!

Ответить

Masha 02.04.2013 в 10:40
все, увидела, куда сыр ) сорри за невнимательность ^^

Ответить

Masha 02.04.2013 в 21:41
я немного изменила рецепт, вместо творога взяла только йогурт и увеличила количество отрубей. на выходе они получились более серые, но все равно воздушные :) и я еще добавила сыра с плесенью, он растаял и это просто ммммм, спасибо за рецепт!

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения