Куриное филе горячего вяления


Куриное филе горячего вяления
5 3
  2 куриных филе (~450 г) или 1 грудка,
  ~0,5 ч. л. соли,
  перец,
  уксус (это согласно оригиналу, я буду использовать еще специи),
  специи: зерна кориандра, паприка.

Описание и способ приготовления:

Если используется куриная грудка, то снять с неё кожу и вырезать кость.

Вырезать сухожилия.

Оба филе слегка смазать уксусом, посыпать солью и крупномолотым перцем. (2/3 ч ложки соли - для очень сильного посола. Если нужно слабосолёное филе, то соли нужно меньше). Уложить в миску и поставить в холодильник на 3~5 часов.

Периодически грудки переворачивать на другую сторону.

Просолённые грудки слегка обсушить бумажным полотенцем (в случае, если из них выделилась жидкость).

Взять решётку из духовки и просунуть между её прутьев краешек куриного филе. Проколоть филе деревянной палочкой, например, деревянным шампуром для шашлыков. Расположить палочки так, чтобы они лежали поперёк прутьев решётки.

Решётку установить на самый верхний уровень духовки, а на самый нижний уровень поставить пустой противень - на тот случай, если с грудок будет капать сок. Духовку включить на t=50~60°C. Дверцу духовки приоткрыть. Если есть, то включить режим вентиляции.

Вялить курицу примерно 5 часов.



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (8)

Татьяна 17.05.2013 в 06:36
Какой интересный и простой рецепт! Обязательно приготовлю!

Ответить

July 20.05.2013 в 15:12
Я его приготовила! :) Очень понравилось. Только за 4 часа немного пересушила (особенно малые филе) - если честно, не очень верила, что на таком маленьком огне вообще что-то произойдет с мясом. Выводы - надо делать огонь минимально возможным (только чтобы не гасло - не больше, с электрическими плитами - не могу посоветовать конкретно, но смысл понятен - минимальный нагрев из возможных) и даже духовку пошире приоткрыть (я фиксировала дверку спичечным коробком (без спичек :)). Тогда филе будет нежнее, хотя будет готовится дольше. Больше темература - и получается просто запеченое мясо. И проверяйте чтобы не пересушить. У меня получилось не запеченое, но с корочкой... Горошинки кориандра на нем просто восхитительны. И еще - не пересолите! Я попробовала, перед тем как готовить - показалось не соленым, добавила соли. А после приготовления получилось пересоленым - мясо-то уменьшилось в объеме.

Ответить

елена 21.05.2013 в 15:44
приготовила, не понравился, сухая итак гудка превратилась в схарь, все выбросила

Ответить

July 23.05.2013 в 15:51
Так не пересушивайте! Об этом и писала - минимальный огонь и посматривайте иногда. Грудка не должна получиться даже запеченой не то что пересушеной. Вы же знаете как выглядит вяленое мясо - зачем же доводить до сухарей?

Ответить

Ирина 23.05.2013 в 19:10
Не понятный рецепт-зачем? Торчать на кухне или рядом с плитой 4-5 !!!! часов,чтобы съесть сухой кусочек мяса,да еще с таким кол-вом соли...Если только от безделия и полнейшей скуки.

Ответить

Лейла 04.07.2013 в 19:05
Рецепт отличный.Просто требует немного внимания.Автор об этом говорит!Если Вы знаете свою духовку-очень простой рецепт! Спасибо!!!

Ответить

Дина 24.05.2013 в 07:37
Цитата - елена: "...сухая и так гудка превратилась в сухарь..." На всякий случай уточняю - изначально берется "мокрое" сырое куриное филе :). А дальше - все в руках готовящего - в том числе и количество соли и время приготовления. И не надо торчать на кухне рядом с плитой :) Часа через 3 надо в первый раз проверить и там уже будет ясен прогресс - или уже вытаскивать или еще подержать (зависит от плиты и от того насколько минимально Вы сможете настроить нагрев). Результат получается как продаваемое у нас рублей за 400-500 "карпаччо из куриной грудки". Я готовила сразу 6 филешек (3 грудки) - семья разобрала в момент, несмотря на мои попытки приберечь его для себя - я же и так обездоленная - мне не все можно, что они едят... :)

Ответить

Явление 28.09.2015 в 16:52
добрый день подскажите а в электросушилке получится? в моей вроде можно мясо вялить

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения