закрыть X


 
 

Бастурма

Автор: Ксю

500 г говяжьей вырезки (СТАРАЯ ГОВЯДИНА - в телятине слишком много воды, а чтоб она прожёвывалась хорошо, в филе мясные волокна должны идти вдоль, а резать её надо поперёк волокон!),
заменитель сахара (доза равна 1 ст. л. сахара),
0,5 ст. соли,
1 ст. л. свежемолотого чёрного перца.

Чаман:
100 грамм молотых семян пажитника,

100 грамм молотой кинзы (кишнец, кориандр),
45 грамм давленного чеснока,
0,5 чайные ложки молотого душистого перца,
0,2 чайные ложки зиры (кумина),
теплая вода.

Описание

Живя в Индии, мы не имеем доступа к колбасам. Поэтому - удачный рецепт любимой бастурмы - вяленой говядины. Рецепт испробовали сами - получилось! Только вот острую паприку я заменила на молотый порошок кинзы, иначе очень остро на пустой желудок :-)).

1. Смешать соль с заменителем сахара, 0,5 ст. л. чёрного перца, поломанными лавровыми листиками. Вырезку обсушить бумажными полотенцами, натереть солью, положить в миску, накрыть, поставить в холодильник. Засаливать 5-7 дней, каждый день по несколько раз переворачивая мясо.

2. Просоленное мясо промойте холодной водой, смыв лишнюю соль, обсушите и положите под гнет на один-два дня.

3. К концу этого срока приготовьте чаман:

Пажитник залить тёплой воды, помешивая, до густоты сметаны. Дать остыть, добавить мелкорубленый чеснок (и раздавленный широким ножом в кашу), молотую зиру, чёрный перец, молотый душистый перец. Перемешать до однородного состояния, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

4. Опустить вырезку в пасту, и покрыть её слоем чамана 5-8 мм или больше.

5. Затем взять чистую хлопчатобумажную ткань (марлю) и крепко запеленать в нее мясо с приправами.

Кладем в незакрытую посуду (тарелку-миску) и в холодильник на нижнюю полку на 14 дней.

Лучше написать небольшую бумажку-заметку, когда вы сделали и когда будет готово.

За время созревания можно поменять тряпочки-одежки. Я меняла только 1 раз, так как потом все чистое было. Но если ткань станет влажной, то сразу же меняйте "одежки" еще раз.



Отзывов (8)

Татьяна 12.01.2012 в 08:40
Спасибо за рецепт!!))

Ответить

Ксю 12.01.2012 в 09:40
Рада поделиться! Можно обойтись и без сахарозаменителя - все равно вкусно! И не так сложно, как кажется! Решайтесь! Я уже по килограмму за раз готовлю, а то маловато из 500гр говядины получается - пять-шесть кусочков.

Ответить

Спаниелька 12.01.2012 в 21:09
Вы пишите "500 г говяжьей вырезки (СТАРАЯ ГОВЯДИНА – в телятине слишком много воды, а чтоб она прожёвывалась хорошо, в филе мясные волокна должны идти вдоль, а резать её надо поперёк волокон!)" - не очень понятно, нужна старая говядина или, наоборот, нужна молодая?

Ответить

Ксю 14.01.2012 в 09:30
Нужна именно говядина, подходит и та, что с прожилками и немолодая - телятина не подходит, она очень нежная и в ней много воды.

Ответить

Nat 13.02.2012 в 17:31
А мясо когда под гнет кладете, храните в холодильнике или где?

Ответить

Ксю 27.02.2012 в 12:56
Да, мясо все время находится в холодильнике. Есть вариант вялить мясо в прохладе и на ветру, но у нас в Индии такого климата не сыскать (жарко, влажно и насекомые летают), так что на всякий случай сразу ставлю мясо в холодильник.

Ответить

Марина 01.04.2012 в 13:51
а можно чем-нибудь заменить пажитник (а то в нашей деревне :) его фиг найдешь)?

Ответить

Ксю 09.04.2012 в 14:16
Хммм, попробовать можно - обваляв мясо в других специях или молотом перце. Вкус, конечно, иной будет, но рискнуть можно. Главное ведь - это мясо :-)

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших