Настоящая сметанка


5 14

Описание и способ приготовления:

Девочки, даю рецепт для тех, кому не доступна маложирная сметана.

Для этого рецепта сгодится молоко как домашнее – сепарированное (обезжиренное), так и магазинное пастеризованное.

Итак, тару, в которой будем делать сметану, обдаем кипятком, я делаю в 0,5 банках. Если молоко домашнее, то его нужно вскипятить и остудить до 37 градусов (я использовала обычный ртутный градусник). Если молоко магазинное, то кипятить не надо, просто нагреть до нужной температуры.

Когда наше молоко готово, приступаем к самому главному - берем магазинную сметану (любую) малой жирности, ну, например, 15% и кладем в молоко из расчета 1 ст. л. на 1 стакан молока. Все хорошо перемешать и перелить в баночку. Баночку закутать в одеяло, чтоб сохранялось тепло и забыть про нее примерно на часов восемь.

Получается сметана почти как настоящаяя, плотная густая, даже ложка стоит, на вкус очень нежная. По такому же принципу можно сделать белый йогурт (я брала Простоквашино), на вкус получается другой, чем сметана.

Попробуйте не пожалеете, главное в этом рецепте - это температура молока!!!!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!

Отзывы (13)

Елена 06.10.2015 в 20:30
15% сметану на стакан молока.... и сколько % жирности будет эта сметана? точно не мало

Ответить

БелкаЛена 07.10.2015 в 00:03
А давайте посчитаем. В столовой ложке примерно 25г сметаны, делим 15/4=3,75г. Допустим, молоко 1% жирности, т.е. в стакане 250мл 2,5г жира. Со сметаной получается 6,25г. Т.е. в итоге мы получили сметану жирностью 2,3%. Не так уж и много)) Соответственно, если молоко 0,5% - то сметана будет 1,8%. А если молоко 0%, то сметана 1,4%. Леночка, Вы явно погорячились) Автору спасибо за рецепт, без сметаны туговато. Я в последнее время использовала детский творожок Крепыш 4,5% (в малых количествах, конечно), он очень похож по вкусу на сметану. Теперь попробую сделать сметану так.

Ответить

СчастливаяЯ 07.10.2015 в 17:39
Огромное спасибо за поддержку!!!

Ответить

БелкаЛена 07.10.2015 в 00:06
А еще, кстати, бывает сметана 10%. Если с ней делать... сами можете посчитать))

Ответить

Лариса 07.10.2015 в 07:54
БелкаЛена, от того, что Вы съедите не 100 грамм сметаны, жирностью 15%, а ложку, жирность сметаны не уменьшится. просто вы съедите не 15 граммов жира, как съели бы в 100 граммах сметаны, а 3,75 грамм жира. Вот и весь ресчет.

Ответить

БелкаЛена 07.10.2015 в 14:56
Лариса, все правильно. На то и рассчитано. А если Вы съедите килограмм творога 1% жирности, то съедите 100 грамм жира. Тем не менее, на диете его можно есть в неограниченном количестве. И в мясе жир тоже есть, и ветчина допускается маложирная. Цель диеты - не полное исключение жиров, а их ограничение. Так что рецепт вполне приемлемый для диеты. Если Вы категорически за нулевую молочку - пожалуйста, дело Ваше. А люди пугаются, видя такие комментарии, я просто объяснила, что ничего супержирного и ужасного из рецепта не получится.

Ответить

орешек 16.10.2015 в 02:52
В килограмме 1% творога 10 грамм жира, а не 100, на минутку... Но конечно сметана по этому рецепту получится нежирная и вполне себе дюканская. А чтоб наверняка - погуляйте побольше или на степере проходите. Оно полезнее для результата, чем заморочки на полном отсутствии жира в пище.

Ответить

БелкаЛена 16.10.2015 в 22:57
Точно, очепяталась. Но вот я это и хотела сказать, Вы меня перефразировали)

Ответить

Елена 06.10.2015 в 20:33
это больше на простоквашу похоже

Ответить

СчастливаяЯ 07.10.2015 в 17:38
Везет вам Елена что у вас такая простокваша получается - однородная , без отслойки сыворотки ))))

Ответить

Кристина 06.10.2015 в 23:05
Спасибо! Отличный рецепт! Если есть йогуртница можно делать в ней. Та же темп 38гр. Я вас умоляю с комментом про количество жиров! Вы же сметану не стаканами едите! Или стаканами:)?

Ответить

Окс@ 23.03.2016 в 21:36
Спасибо Вам огромное за сметанку. Далеко не во всех магазинах, можно купить маложирную кисломолочку.

Ответить

Гость 16.06.2016 в 08:01
Я пробовала для детей делать так йогурты .Брала натуральный Актимеле .Консистенция получается точь в точь как в баночке.Только закваску надо менять через 2 применения.

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения