закрыть X


 
 

Тыквенный пирог под молочной глазурью

Автор: Марина

Тесто:
Cахзам по вкусу (для пирога средней сладости я положила около 10 таблеток),
6 ст.л. отрубной муки или отрубей, смолотых в муку (я брала Эко Хит, и то, и другое дает отличный результат - тесто получается светлое и пышное),
яйцо 2 шт.,
разрыхлитель 10 г (я брала Dr.Oetker, это ровно 1 пакетик),
кефир 1% (примерно 200 мл, ориентируйтесь на то, чтобы тесто было средней густоты, то есть легко заливалось в форму, а не выкладывалось ложкой),
тыква - к-во по вкусу (если хотите больше тыквы в пироге, чем теста, возьмите как я 900 г в противном случае – 500г будет достаточно),
ванилин 1.5 грамма,
растительное масло 3 капли.

Глазурь:
100-150 мл обезжиренного молока,
1 ст. л. сухого обезжиренного молока (если нет, не страшно, крахмал в любом случае загустит жидкость),
10 таб. сахзама (опять же, для средней сладости пирога),
1 ст. л. кукурузного крахмала,
ванилин на кончике ножа.

Описание

1. Потушите тыкву на тефлоновой сковородке с добавлением небольшого количества воды. Предварительно я добавила в тыкву около 10 таб. сахзама, для общей сладости пирога (если нет жидкого сахзама, таблетки просто можно развести кипятком до состояния сиропа). Но если сырая тыква достаточно сладкая на пробу, сахзам можно не добавлять.

2. Для теста понадобится 2 емкости - одна побольше и поглубже, в ней далее будут смешиваться все ингредиенты и готовиться тесто, другая - поменьше, для смешивания отрубей и разрыхлителя.

В первой емкости смешать отруби, разрыхлитель и ванилин. Во второй - 3 капли масла с сахзамом (опять же делайте сироп с небольшим кол-вом воды, 1-2 ст. ложек, если нет жидкого сахзама). Далее во вторую емкость к смеси сахзама и разрыхлителя добавляем 2 яйца и взбиваем все миксером (либо венчиком, но тогда подольше и тщательнее). Далее в эту смесь добавляйте поочередно отруби и кефир (понемногу, если взбиваете венчиком; если есть миксер - можно смешать все разом).

3. На силиконовую форму выложите равномерным слоем тыкву и залейте ее тестом.

4. Если выпекаете в духовке, температура 180 градусов до готовности. Я выпекаю в аэрогриле, 20 минут на низкой скорости вентилятора при темп.180 градусов, далее еще 15 минут на средней скорости при температуре 205 градусов. И духовка, и аэрогриль должны быть предварительно прогреты.

5. Глазурь лучше начать делать минут за 5 до готовности пирога, чтобы залить его в горячем состоянии, тогда пропитка будет лучше. Хотя пирог в любом случае получается сочным за счет тыквы, так что пропитка больше для украшения и оттенения вкуса.

Для приготовления глазури молоко смешать с сухим молоком, добавить сахзам. В отдельной емкости развести кукурузных крахмал примерно 30-50 мл молока. Поставить смесь из жидкого и сухого молока на средний огонь, и едва смесь начнет закипать, добавить разведенный крахмал (помешайте его хорошо до добавления, чтобы убедиться, что он полностью растворился). При добавлении разведенного крахмала непрерывно помешивайте смесь, так как она довольно быстро густеет. Я обычно размешиваю, держа ковшик со смесью чуть выше огня (газовая плита), либо на совсем медленном огне, чтобы ничего не пригорело.

6. Залейте пирог равномерно глазурью (или промажьте верхний слой, если смесь слишком густая для заливки), дайте остыть (хотя если хочется сразу скушать, то не ждите)), нарежьте на кусочки и разложите его на тарелочки, используя широкую лопатку (пирог хрупкий из-за относительно небольшого количества теста и большого количества тыквы).

7. Наслаждайтесь! Пирог получается вкусным, сытным и сочным.

Обязана отметить, что идею теста я взяла у Юлии, из чудесного рецепта Греческого пирога, и слегка его модернизировала.



Отзывов (16)

Алла 29.09.2012 в 10:12
А какие отруби - овсянные или пшеничные? И можно ли тыкву испечь в духовке предварительно?

Ответить

Марина 30.09.2012 в 18:37
Светлана, спасибо за приятный отзыв!) Алла, я использовала овсяные, но в принципе можно смешать овсяные с пшеничными. Насчет тыквы - конечно, на Ваше усмотрение, Вы можете приготовить ее любимым способом)

Ответить

Юля 21.11.2012 в 08:46
Очень хороший рецепт. Я тоже не особо люблю тыкву но этот пирог получился очень вкусным и нежным.!!! Побольше бы таких рецептов! Спасибо !

Ответить

Евгения 30.11.2012 в 22:37
А я не в восторге. Все делала по рецепту, при этом тыквы брала побольше. В итоге: ОГРОМНЫЙ ТОЛСТЕННЫЙ и не пропитавшийся корж, хотя пирог настаивался долго. Все остальное тоже не порадовало - ни "заварной крем", ни тыква в таком исполнении. Хотя готовлю я отлично :) Но с этим блюдом не сложилось. Кому-то подойдет, на любителя! Но я больше делать в этом виде не буду ))

Ответить

Марусёк 02.12.2012 в 19:35
Очень понравился рецепт! Всегда к тыкве относилась подозрительно, но пирог очень вкусный получился! Спасибо!

Ответить

Natalya 11.12.2012 в 09:37
Я тоже держала его около часа чтобы пропекся, в итоге все равно мокроватый, есть конечно можно, тыква получилась очень вкусная, а кто любит тыкву, для Вас это идеальный вариант.

Ответить

akozlova 29.04.2013 в 12:55
Прекрасный рецепт! Тыкву раньше совсем не покупала. Теперь - постоянно. Спасибо большое!!!

Ответить

Jarvna 19.09.2013 в 20:56
Sher, LeenOk , Helén. Во смотрите Какую прелесть нашла

Ответить

Sher 19.09.2013 в 22:03
Jarvna, спасибо! Ты у нас как поисковик подходящих рецептов :)! Очень люблю тыкву, как только она созреет у соседей-фермеров, сразу сделаю.

Ответить

Альбертовна 07.04.2014 в 21:41
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, долго думала что приготовить с тыквы

Ответить

YA 29.10.2014 в 17:11
Спасибо! оооочень вкусный пирог получился:-) обожаю тыкву.

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших