Хлеб настоящий без допов

Автор:

  Кефир или закваска 0% - 200 мл,
  дрожжи (у меня сухие) - 15 г,
  отруби овсяные - 4 ст.л,
  отруби пшеничные - 4 ст.л.,
  яйцо - 1 шт (я иногда кладу меланж - яичный порошок),
  сахзам - по вкусу (я кладу 2 таблетки),
  клейковина (глютен, растительный белок) - 6 ст.л,
  протеин (у меня соевый) - 50 г, возможно, уйдет меньше, нужно смотреть по консистенции теста, а может и больше.

Описание и способ приготовления:

Рецепт родился после того, как на диету сел со мной муж. Его вкусовые предпочтения сподвигли меня на длительные поиски в инете информации о том, что нам можно, а чего нельзя. 

Для инфы - клейковина не является допом, нам можно не более 3 ст. л в день. Если ее не использовать, хлеб будет не такой пышный, а сбитый и влажный, а это уже совсем не интересно. Из указанного количества продуктов получается приличный батон, нам с мужем хватает на 2 дня.

Для приготовления достаточно смешать все ингредиенты, замесить тесто. Его консистенция не должна быть слишком плотной, оно должно немножко липнуть к рукам. Для формирования батона беру в руки немного протеина, чтоб не липло, его же использую в качестве посыпки на дно формы. Сформированный батон подходит минут 20, пока греется духовка. Пеку на медленном огне (примерно 150-160 град) на протяжении 40-60 мин (зависит от духовки и размера батона). Готовность проверяю деревянной палочкой, а так же на вид - хлебушек должен быть изрядно золотистый.

На вкус мало отличается от магазинного хлеба, делаю мужу на работу бутерброды с копченой куриной грудкой и дю-майонезом, а в БО - ложу сверху огурец. Коллега мужа пробовал, даже не понял, что в хлебе совсем нет муки.

Можно кушать начиная с атаки. Проверенно на себе экспериментальным путем - застоев в весе не провоцирует. Приятного аппетита!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить
Плюсануть


Подборка лучших рецептов на нашем Telegram-канале. Подписывайся!




Отзывы (178)

Гость 25.07.2017 в 15:04
Величайшее спасибо автору за изыскания, хлеб прям настоящий круглый ржаной с хрустящей корочкой получается, отвела душу по полной, год не ела хлеба соблюдала систему питания, сбросила за первые 6 мес. 10кг, потом закрепляла, но хлебобулочные есть все равно нерешалась. Сейчас пошла опять в Атаку, хочу сбросить еще десятку и ваш хлебушек сильный помошник, я очень люблю бутерброды с хлебом и этот хлеб для меня спасение. Еще раз огромное спасибо автору

Ответить

Гость 25.07.2017 в 15:11
Да и еще забыла совет дать работающим мамочкам и у кого тоже совсем мало свободного времени: я этот хлебушек выпекаю сразу на месяц 3 батона, делю на половинки и замораживаю в морозилке, пока одну половинку ем, хлебушек после морозилки ни чуть не меняет вкусовых качеств, немножко поджареваю кусочек в тостере очень вкусно

Ответить

Diva4ka 09.10.2017 в 19:59
Отличный рецепт. Пользуюсь с удовольствием уже пол года. Спасибо.)))

Ответить

Гость 19.01.2018 в 10:16
Вау! Вау! Хлеб! Делаю второй раз. Второй раз батон получился пушистый, совсем прямо магазинный! Автору - благодарность!

Ответить

Гость 06.03.2018 в 15:54
Супер хлебушек, все получилось, спасибо за ваши рецепты.

Ответить

Гость 13.03.2018 в 19:02
Очень хороший рецепт.Большое спасибо.

Ответить

Гость 09.04.2018 в 10:25
Хлеб отличный! Самый лучший их всех, что пробовала печь! Хочу дать небольшой совет. Дрожжей достаточно половины пакетика, вполне. А яйца надо очень хорошо взбить с сах.замом и солью. В этом случае хлеб всегда хорошо поднимается. Большое спасибо автору !!!

Ответить

Гость 14.05.2018 в 17:43
подскажите пожалуйста, чем можно заменить клейковину? соевым белком можно?rnили незаменяемая эта клейковина

Ответить

admin 14.05.2018 в 20:56
Попробуйте заменить крахмалом. Но это уже ДОП.

Ответить

Гость 04.07.2018 в 19:56
Прекрасный хлебушек получился. Огромное спасибо за рецепт

Ответить

Prima 07.09.2018 в 09:38
Большое человеческое спасибо! Вспомнила забытый вкус любимого батона с отрубями. Я правильно понимаю, что на Чередовании его нужно разделить на три дня?

Ответить

Гость 13.10.2018 в 18:39
На 2 дня, т.к. норма ОО на чередовании 2 ст.л

Ответить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
 

Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения