закрыть X


 
 

Торт "Шоколадный купол"

Автор: Мария

Описание

Добрый день!
Предлагаю рецепт вкусного торта для Закрепления. Если убрать черную смородину или заменить на ягоды годжи - торт подойдет и для Чередования. В рецепте 2 ДОПа (крахмал), если какао не 0% жирности - в рецепте 5 ДОПов.

Торт в виде шоколадного купола, внутри которого нежное творожное суфле с ягодами и шоколадным бисквитом.

Для приготовления нам понадобится:
1. Шоколадная глазурь:
2 ч. л. агар-агара,
1 ч. л. какао,
200 мл молока,
10 мерных ложек сахзама "Фитпарад".

2. Шоколадный бисквит:
2 ст. л. овсяных отрубей (измельчить в муку),
2 ст. л. пшеничных отрубей,
2 ст. л. кукурузного крахмала,
2 ч. л. какао,
1 ч. л. растворимого кофе,
1 ч. л. разрыхлителя,
4 яйца,
50 мл молока,
15 мерных ложек сахзама "Фитпарад",
сок 1/2 лимона,
1 ст. л. оливкового масла.

3. Творожное суфле:
500 г творога 0% в тубе ("Останкино"),
100 мл кефира,
15 г желатина,
5 капель ванильной эссенции (или ванилин на кончике ножа),
15 мерных ложек сахзама "Фитпарад".

4. Ягодный наполнитель:
150 г замороженной черной смородины (в сезон - свежей),
5 мерных ложек сахзама "Фитпарад".

Подготовьте металлическую миску. В кастрюльке смешать молоко, какао, агар-агар и сахзам. Довести до кипения и кипятить 1 минуту, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна загустеть. Дать смеси немного остыть и силиконовой кисточкой нанести шоколадную глазурь на стенки миски, слой должен получиться около 7 мм. Оставить застывать.

Для бисквита:
Отделить желтки от белков. Смешать желтки со всеми ингредиентами, кроме белков и лимонного сока. Белки и лимонный сок взбить до крепких пиков. Желтковая смесь получается очень густой, поэтому, сперва подмешайте 1/3 часть взбитых белков и хорошо вымешайте до однородной консистенции. Потом осторожно введите оставшиеся белки. Бисквитное тесто выливаем на силиконовый коврик и выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Готовый бисквит остужаем.

Пока остывает бисквит, приготовим творожное суфле:
Желатин замочить в 50 мл холодной воды, после набухания растопить (на водяной бане или в микроволновой печи). Венчиком смешать творог, кефир, сахзам и ванилин. Влить тонкой струйкой желатин и тщательно перемешать. Убрать в холод на время приготовления ягодного наполнителя (или, если ягода свежая, на 10 минут).

Ягодный наполнитель:
В кастрюльке довести до кипения замороженную ягоду (даст сок) и сахзам, дать покипеть 5 минут. Слить с ягод жидкость и дать немного остыть.

Сборка торта:
Из бисквита вырезать круг размером с миску, остальной бисквит порезать кубиками. Смешать творожное суфле и бисквит, в конце аккуратно ввести ягоды. В миску, покрытую глазурью, осторожно выложить суфле с бисквитом и ягодами, накрыть вырезанным коржом и слегка прижать.
Убрать торт в холодильник на ночь (или минимум на 4 часа).
После застывания, миску с тортом опустить на несколько секунд в миску с горячей водой и перевернуть торт на блюдо, он легко выскользнет.

На приготовление торта у меня ушло около 1 часа.
Приятного аппетита и легкого похудения!



Отзывов (10)

Татьяна Лаунова 05.02.2015 в 08:33
Рецепт интересный, но... 40 мерных ложек фитпарада - не многовато ли?

Ответить

Мария 05.02.2015 в 10:51
1 мерная ложечка фитпарада = 1 чайная ложка сахара. То есть, по сладости как 40 чайных ложек сахара (или около 200гр сахара). С таким количеством сахзама торт получился в меру сладким.

Ответить

natabo 06.02.2015 в 10:14
Дело вкуса. На такое количество продуктов, например как для бисквита, я кладу 7 ложек фитпарада. и для меня так очень сладко получается. Я бы в два раза точно уменьшила подсластитель. А вообще, никто не мешает попробовать в процессе приготовления.

Ответить

natabo 06.02.2015 в 10:16
Да, самое главное: выглядит потрясающе! А как вы покрываете миску глазурью так ровно?

Ответить

Мария 06.02.2015 в 10:41
Natabo, думаю, что миска так ровно покрывается глазурью благодаря свойствам агар-агара. Приготовленная глазурь быстро густеет, и я размазывала ее горячей тонким слоем по стенкам. А потом нанесла второй слой, чтобы было толще. Все "неровности" покрытия остаются внутри, а снаружи - гладкий и блестящий купол.

Ответить

felaris 06.02.2015 в 23:42
а разве смородина допустимый продукт на круизе?

Ответить

Мария 08.02.2015 в 21:02
В рецепте указано, что торт для Закрепления. Для Чередования подходит, если убрать смородину или заменить.

Ответить

lieneva 08.02.2015 в 13:32
superskij recept, bolshoje spasibo. u mena net agar-agar, sdelal s zhelatinom, ochenj vkusno, stavlu 5:)

Ответить

Verany 08.05.2015 в 00:50
Делала такой тортик. Вкусно и очень эстетично. Спасибо за рецепт.

Ответить

Анастасия 03.06.2015 в 09:34
Вчера приготовила этот тортик, ещё не пробовала, но уже точно могу сказать, что этот бисквит-кекс самый вкусный из всех приготовленных мною, а перепробовала я на этой диете не мало! Спасибо за рецептик!

Ответить

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 
Информация для новичков
Комментарии. Последние обсуждения

Количество подписчиков на рецепты Dukandiet.Ru

TOP-10. Лучшие из лучших