Итальянский кулич по Дюкану
4 яйца,
2 яичных белка,
4 крышечки жидкого сахзама,
250 г мягкого творожка,
60 г клейковины,
40 г кукурузного крахмала,
50 г сухого молока,
1 пакетик разрыхлителя,
20 г домашних шоколадных капель,
ароматизатор «Бисквит»,
ванилин.
Отделить белки от желтков. Взбить все белки до жестких пиков. Яичные желтки взбить до пены с заменителем сахара и ароматизаторами. Добавить творожок и сухие ингредиенты. Хорошо перемешать. Добавить белки. Вмешивать аккуратно лопаткой (движением сверху вниз). По желанию, в тесто можно добавить немного шоколада. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 170 градусов в конвекционной духовке в течение 50 минут. Готовый кулич присыпать шоколадными капельками.
Куличик пасхальный с ягодами годжи
2 ст. л. овсяных отрубей,
1 ст. л. пшеничных отрубей,
3 ст. л. сухого обезжиренного молока,
2 ст. л. изолята,
120 г мягкого творожка,
1 яйцо,
250 мл теплого молока,
11 г сухих дрожжей,
2 ч. л. псиллиума,
1 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. л. ягод годжи,
щепотка ванилина,
4-5 таблеток сах.зама.
Глазурь:
3 ст. л. сухого обезжиренного молока,
3 ст. л. молока,
сахзам по вкусу.
В 150 мл тёплого молока развести пакетик сухих дрожжей. В 100 мл молока развести 2 ч. л. псиллиума. Сухие ингредиенты смешать. Ввести молоко с дрожжами и псиллиумом. Тщательно перемешать, оставить на минут 10-15. Потом еще раз тщательно перемешать. Наполнить формы для куличей до половины. Больше не надо, иначе они сбегут. Поставить в духовку на 40-50 °C на 1 час. Когда тесто у нас поднялось, прибавить температуру до 180 °С и печь куличи около часа. Готовим глазурь: все ингредиенты тщательно перемешать. Немного довести до загустения в микроволновке (у меня получилось по 30 секунд 3 раза). Нанести на горячий куличик.
Куличики пасхальные на скорую руку
2 желтка,
5-6 мерных ложечек фитпарада,
ванилин на кончике ножа,
соль тоже на кончике ножа,
125 г мягкого сметанообразного творожка (без комков),
1 ч. л. дрожжей сухих,
100 мл молока,
2 ст. л. муки из овсяных отрубей,
2 ст. л. муки из пшеничных отрубей,
2 ст. л. клейковины,
1 ст. л. сом,
1/4 ч. л. соды,
1 ч. л. растительного масла.
Сначала взбила желтки с сахзамом, солью, ванилью. Потом всё вместе хорошо смешала, поставила посуду с тестом в кастрюльку с горячей водой (чтобы тесто лучше поднялось). Разложила по формам. Не полные! До половины заполненные формы. Постояли еще немного и в духовку. У меня на медленном огне пеклись где-то минут 40. Потом выключила духовку и в ней они и остывали. Получается 2 небольших куличика. Можно сверху помазать глазурью из смеси сухого молока, обычного молока и сахзама.
Кулич по Дюкану как настоящий
Тесто:
35 г овсяных отрубей (4 ст. л.),
100 г сухого обезжиренного молока (5 ст. л. с горкой),
20 г кукурузного крахмала (1 ст. л. с горкой),
2 яйца,
1 желток,
1 ч. л. разрыхлителя,
5 г заменителя сахара Фитпарад,
ваниль на кончике ножа.
Опара:
1 ч. л. сухих дрожжей,
30 мл молока (2 ст. л.),
3 г заменителя сахара Фитпарад,
20 г сухого обезжиренного молока (1 ст. л. с горкой).
Глазурь:
1 ст. л. кукурузного крахмала,
150 мл молока,
2-3 г заменителя сахара Фитпарад.
Готовим опару. В стеклянной мисочке смешиваем дрожжи и заменитель сахара. Добавляем теплое молоко. Дрожжи должны полностью раствориться (оставить смесь на несколько минут и периодически помешивать). После этого добавляем сухое молоко. Нагреваем духовку до 50 °C и выключаем. Ставим опару в духовку на минуты 3, чтоб стенки мисочки нагрелись. Накрываем опару и оставляем на столе подходить.
Готовим тесто. Духовку нагреваем до 180 °C. Измельчаем отруби в кофемолке, добавляем кукурузный крахмал, сухое молоко, заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и 1 желток (комнатной температуры). Слегка взбиваем яйца вилкой. Добавляем все сыпучие ингредиенты. Тесто перешагиваем ложкой. Миксер вообще не используем! Добавляем опару (если опара не запузырилась – не страшно. У меня такое случалось – куличики все равно получались). Перемешиваем тщательно. Тесто получается жидкое.
Выкладываем тесто до половины в смазанные маслом формочки. Одну порцию теста пекла в бумажной формочке (дно слегка присыпала кукурузным крахмалом), вторую часть – в силиконовых для кексов. Выпекаем куличики по Дюкану минут 20-30 до румяной корочки. Оставляем остывать в духовке на решетке. Где-то через час вынуть куличики из формочек (если выпекаете в силиконовых), выложить на тарелку и накрыть полотенцем.
Делаем глазурь. Смешать крахмал с холодным молоком и заменителем сахара. Хорошо перемешать, чтоб не осталось комочков. Поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и помешивать, пока не станет теплой.
Творожный кулич
180 г творога,
1/3 ч. л. соды,
1 ч. л. масла или маргарина,
1 яйцо,
2 ст. л. овсяных отрубей,
2 ст. л. изолята,
1 ст. л. с верхом яичного порошка,
1 ч. л. псиллиума,
сахзам,
щепотка соли,
1 ч. л. с верхом разрыхлителя,
немного куркумы и ванилина,
горсть ягод годжи.
Глазурь и посыпка:
1 белок,
сахзам,
краситель.
180 г пачку творога присыпать 1/3 ч. л. соды, перемешать, оставить минут на 15. Потом в микре растопить 2 минуты (станет рыхлым и пушистым). Добавить 1 ч. л. масла или маргарина. Когда немного остынет, вмешать 1 яйцо. Отдельно смешать сыпучку – норму отрубей, 2 ст. л. изолята, 1 ст. л. с верхом яичного порошка, 1 ч. л. псиллиума, сахзам, щепотку соли, 1 ч. л. с верхом разрыхлителя. Куркумы немного для цвета, и ванилин. Еще я добавила горсть ягод годжи, мне хотелось «с изюмом».
Вымесить и оставить минут на 10, чтобы псиллиум набух. Масляными руками сформировать колобок, разделить на 2 части (можно, наверное, и один большой кулич сделать). В форме для кулича печь до готовности – я проверяла зубочисткой. Если есть сывороточный изолят, могу предположить, что с ним получится еще вкуснее, чем с соевым!
Теперь настала очередь глазури и посыпки. Когда выпекание подходит к концу, взбить 1 белок с сахзамом. В столовую ложку взять немного белка и капнуть красителя, там же в ложке перемешать ложкой поменьше и намазать на силиконовый коврик. Сделать также с другими красителями, какие хочется. Сунуть в духовку минут на 5 – когда белок высохнет, поломать его в крошку – это будет посыпка. Остальным белком намазать верх куличиков, посыпать посыпкой и обязательно дать остыть.
Кулич «Светлой Пасхи»
7 желтков,
2 ст. л. сахзама,
30 г маргарина,
250 мл теплого молока,
6 мерных ложечек псиллиума,
2 ст. л. яичного порошка,
60 г муки из овсяных отрубей,
30 г сухого обезжиренного молока,
60 г кукурузного крахмала,
2 пачки быстрых дрожжей,
1 ст. л. ягод годжи,
по 1 ч. л. ванили, кардамона и мускатного ореха,
20 г изолята (для подсыпки).
Желтки взбить с 2 ст. л. сахзама. Добавить 30 г растопленного маргарина и смешать. Добавить теплое молоко и 2 пачки быстрых дрожжей, ягоды годжи, по 1 ч. л. ванили, кардамона и мускатного ореха, 6 мерных ложечек псиллиума. Оставить тесто минут на 15, что бы псиллиум сделал свое дело. Начинаем добавлять наши волшебные порошки - 2 ст. л. яичного порошка (рекомендую заменить на льняные отруби ), 60 г муки из овсяных отрубей, 30 г сухого обезжиренного молока, 60 г кукурузного крахмала (сначала я добавила 40 г крахмала, потом добавила еще 20 г). Вымесить тесто и оставить его накрыв чистой салфеткой. Через минут 30 тесто начнет подниматься.
Вымесить его еще раз и когда в третий раз оно поднимется разложить в формочки. Для подсыпки брала изолят, ушло грамм 20. Не надо сильно крутое тесто замешивать. Постояли они у меня еще минут 15 в формочках на столе, и потом все это добро я отправила в горячую духовку 150 °C. Пеклись 50 мин. Но тут каждый должен ориентироваться на свою духовку.
Кулич для хлебопечки и не только
Молоко - 200 г,
яйца - 3 желтка+1 целое,
масло оливковое - 1 ст. л.,
соевый изолят - 3 ст. л. (45 г),
клейковина (глютен) - 3 ст. л. (60 г),
сухое обезжиренное молоко - 4 ст. л. (60 г),
сахзам - 12.5 мл (жидкий хуксол),
соль – щепотка,
дрожжи (быстрорастворимые) - 10 г,
ягоды Годжи - 1 ст.л.,
цедра апельсина - 1 ст. л.,
ванилин.
Счастливым обладателям хлебопечки всю процедуру замешивания можно сделать в ней (согласно инструкции закладки). Замес можно делать чем хотите (комбайном, руками, миксером). В начале замеса может показаться, что тесто жидкое, не беспокойтесь, при замесе и расстойке тесто загустеет. После замеса дать отстояться в тепле. Приблизительно через час осторожно разделив на две части, разложить по формочкам. Поставить в теплое место и дать еще раз взойти. Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 180 °C и выпекаем до румяной корочки. Духовку в процессе выпекания НЕ ОТКРЫВАТЬ!
Пасхальный кулич по Дюкану №1
80 мл обезжиренного молока,
50 г натурального йогурта 0%,
1 целое яйцо,
1 желток,
6 ст. л. овсяных отрубей,
3 ст. л. кукурузного крахмала,
сахарозаменитель по вкусу,
15 г сухих дрожжей,
1 белок,
1 щепотка соли.
Разогрейте духовку до 180-200 °C (термостат 6-7). Необходимо смолоть в муку овсяные отруби. Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Смешайте отруби и крахмал, просейте через сито. Добавьте в молоко 2 столовые ложки сухой смеси, 1 чайную ложку сахарозаменителя и дрожжи, перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место. В отдельной миске взбейте 1 яйцо, желток, сахарозаменитель и йогурт. Соедините смесь с тестом, хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся сухую смесь из отрубей и крахмала и еще раз перемешайте. Смажьте тремя каплями масла глубокую форму для выпечки (диаметр 16 см), выложите тесто и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется.
Когда тесто поднимется, накройте форму фольгой и выпекайте 30- 40 минут. Проверьте тесто на готовность лезвием ножа: оно должно оставаться сухим. Если на ноже есть следы, снова поставьте в духовку. Достаньте из формы, накройте полотенцем. Взбейте белок в очень густую пену, добавив щепотку соли и сахарозаменитель. Украсьте кулич взбитым белком. В порядке исключения в праздничные дни для украшения кулича можно использовать небольшое количество кондитерской посыпки (содержит сахар) или 2 измельченные большие желейные конфеты без сахара с разными вкусами.
Пасхальный кулич по Дюкану №2
6 ст. л. овсяных отрубей,
80 мл молока 0,5%,
1 ч. л. сухих дрожжей,
3 ст. л. кукурузного крахмала,
50 г йогурта 0%,
2 яйца,
щепотка соли,
сахзам.
Просеиваем муку с крахмалом. Греем молоко, добавляем в него две ст. л. сухой смеси, дрожжи, сахзам. Все перемешиваем до растворения дрожжей, оставляем на 20 мин. В отдельной емкости взбиваем одно целое яйцо и один желток, йогурт, сахзам. В смесь добавляем тесто, перемешиваем, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и ещё раз перемешиваем. Оставляем на 20 минут в тёплом месте. Выкладываем тесто в формочку (у меня бумажная, специальная для куличей) и отправляем в духовку на 180-200 °C минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый, остывший кулич можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с щепоткой соли и сахзамом до пиков.
Пасхальный кулич по Дюкану №3
Тесто:
90 г сухого обезжиренного молока,
1 ст. л. кукурузного крахмала (с горкой, 20 г),
4 ст. л. муки из овсяных отрубей,
сахзам по вкусу (взяла 5 г фитпарада),
2 целых яйца + 1 желток,
10 г разрыхлителя.
Опара:
30 мл молока до 1,5%,
15 г сухого обезжиренного молока,
5 г быстрорастворимых сухих дрожжей,
3 г фитпарада (или 2 таблетки сахзама).
Глазурь:
1 яичный белок,
сахзам (3 г фитпарада),
1 ч. л. сухого обезжиренного молока.
Опара: в теплом молоке растворяем сухое обезжиренное молоко и дрожжи, добавляем сахзам и отправляем в разогретую (выключенную!) до 50 °C духовку.
Готовим тесто. Не используем миксер, все перемешиваем вручную. Яйца с сахзамом взбиваем вилкой, добавляем сыпучие ингредиенты, вымешиваем тщательно. Не даем тесту стоять (набухнут отруби, нам это ни к чему). Опара начнет пузыриться, вынимаем и добавляем в тесто. Очень тщательно вымешиваем ложкой, в это время разогреваем духовку до 180 °C. Тесто будет густое и в форму его будем не выливать, а перекладывать. У меня силиконовая форма для кулича (их сейчас пруд пруди, часто продаются набором из большой, средней и маленькой) Использовала среднюю.
Перекладываем тесто, выключаем духовку и отправляем туда будущий кулич на 20 минут. Когда поднимется, включаем духовку (180 °C) и выпекаем 25-30 минут. Снова выключаем духовку и даем куличу полностью там остыть. Можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина, ягоды годжи. Сверху остывший кулич намазала взбитым до пиков яичным белком с сахзамом, в который в конце добавила 1 ч. л. сухого обезжиренного молока. Тщательно перемешать, белки опадут, но не даем массе стать жидкой. Хорошо размазывается силиконовой кисточкой, не стекает.
Пасхальный кулич по Дюкану №4
4 ст. л. муки из овсяных отрубей,
2 ст. л. пшеничных отрубей (не молоть),
2-3 ст. л. сом,
4 яйца,
50 мл кефира,
2 ст. л. кукурузного крахмала,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
1 ст. л. мягкого творожка,
сахзам,
щепотка соли,
ароматизатор «Коньяк».
Глазурь:
200 мл молока,
1 ст. л. крахмала,
сахзам по вкусу.
Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все ингредиенты, кроме соли (если нет аромика - добавляем ваниль, лимонный сок, немного цедры). Взбиваем до однородности. Белки взбиваем с солью до оооочень крепких пиков, ложка должна стоять. Аккуратно смешиваем с тестом, чтобы белки не опали. Вводим частями, каждый раз смешивая легкими движениями снизу вверх до однородности. Выливаем в форму на 2/3, можно в одну большую, но не больше 18 см.
Выпекаем при температуре 180 °C минут 20-25. До сухой палочки. Когда испекутся, выключаем духовку и держим минут пять. Потом открываем дверь и оставляем до полного остывания - иначе опадут. Готовые кули достаем на решетку и покрываем глазурью.
Готовим глазурь. Нагреваем молоко. Не кипятим! В нагретое молоко добавляет крахмал и сахзам. Размешиваем до однородности, чтоб не было комочков. Ставим обратно на плиту и увариваем на медленном огне до густоты. Остужаем. Глазурь должна быть чуть теплой. Покрываем куличи и ставим в холод.
Пасхальный кулич по Дюкану №5
Тесто:
2 яйца,
2 ст. л. изолята,
1 ст. л. клейковины,
1 ст. л. яичного порошка,
2-3 ст. л. сухого обезжиренного молока,
1 ч. л. дрожжей,
1 мерн. л. псиллиума,
150 мл густого йогурта,
1-2 ст. л. растительного масла (лучше маргарина),
сахзам, ваниль, щепотка корицы.
Глазурь:
2 ст. л. сухого обезжиренного молока,
1-2 ст. л. молока,
сахзам.
Дрожжи распустить в йогурте с псиллиумом. Все смешать, должно получиться густое, вязкое тесто. Выложить в форму, дать постоять часа 2 не меньше. Выпекать при 180 °C до румяности. Для глазури смешиваем до густоты сметаны и выложить на остывший кулич. Для посыпки используем воздушный рис (разрешено Дюканом в редких праздничных случаях) или можно посыпать маком. В тесто можно добавить цедру лимона и апельсина, ягоды годжы, замоченные в ароматизаторе «Ром». Аромат при выпечке и в готовом виде потрясающий!