12 нереально вкусных куличей без муки

Отзывов (0) >> | Обсудить на Форуме
12 нереально вкусных куличей без муки
Невозможно представить пасхальный стол без куличика. В умелых руках это не только вкусное, но и очень красивое блюдо. Вот только есть одно «но»: традиционные куличи очень калорийные, и это проблема для тех, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой, ведь одним кусочком тут не отделаешься. Неужели придется остаться с носом в Светлое Христово Воскресение? Не бывать такому! Мы подготовили для вас 12 рецептов вкуснейших куличей, которые можно уплетать за обе щеки без зазрения совести.



Итальянский кулич по Дюкану



  4 яйца,
  2 яичных белка,
  4 крышечки жидкого сахзама,
  250 г мягкого творожка,
  60 г клейковины,
  40 г кукурузного крахмала,
  50 г сухого молока,
  1 пакетик разрыхлителя,
  20 г домашних шоколадных капель,
  ароматизатор «Бисквит»,
  ванилин.

Отделить белки от желтков. Взбить все белки до жестких пиков. Яичные  желтки взбить до пены с заменителем сахара и ароматизаторами. Добавить творожок и сухие ингредиенты. Хорошо перемешать. Добавить белки. Вмешивать аккуратно лопаткой (движением сверху вниз). По желанию, в тесто можно добавить немного шоколада. Вылить тесто в форму и выпекать при температуре 170 градусов в конвекционной духовке в течение 50 минут. Готовый кулич присыпать шоколадными капельками.
 


Куличик пасхальный с ягодами годжи



  2 ст. л. овсяных отрубей,
  1 ст. л. пшеничных отрубей,
  3 ст. л. сухого обезжиренного молока,
  2 ст. л. изолята,
  120 г мягкого творожка,
  1 яйцо,
  250 мл теплого молока,
  11 г сухих дрожжей,
  2 ч. л. псиллиума,
  1 ч. л. разрыхлителя,
  1 ст. л. ягод годжи,
  щепотка ванилина,
  4-5 таблеток сах.зама.
 
Глазурь:
  3 ст. л. сухого обезжиренного молока,
  3 ст. л. молока,
  сахзам по вкусу.

В 150 мл тёплого молока развести пакетик сухих дрожжей. В 100 мл молока развести 2 ч. л. псиллиума. Сухие ингредиенты смешать. Ввести молоко с дрожжами и псиллиумом. Тщательно перемешать, оставить на минут 10-15. Потом еще раз тщательно перемешать. Наполнить формы для куличей до половины. Больше не надо, иначе они сбегут. Поставить в духовку на 40-50 °C на 1 час. Когда тесто у нас поднялось, прибавить температуру до 180 °С и печь куличи около часа. Готовим глазурь: все ингредиенты тщательно перемешать. Немного довести до загустения в микроволновке (у меня получилось по 30 секунд 3 раза). Нанести на горячий куличик.
 


Куличики пасхальные на скорую руку



  2 желтка,
  5-6 мерных ложечек фитпарада,
  ванилин на кончике ножа,
  соль тоже на кончике ножа,
  125 г мягкого сметанообразного творожка (без комков),
  1 ч. л. дрожжей сухих,
  100 мл молока,
  2 ст. л. муки из овсяных отрубей,
  2 ст. л. муки из пшеничных отрубей,
  2 ст. л. клейковины,
  1 ст. л. сом,
  1/4 ч. л. соды,
  1 ч. л. растительного масла.

Сначала взбила желтки с сахзамом, солью, ванилью. Потом всё вместе хорошо смешала, поставила посуду с тестом в кастрюльку с горячей водой (чтобы тесто лучше поднялось). Разложила по формам. Не полные! До половины заполненные формы. Постояли еще немного и в духовку. У меня на медленном огне пеклись где-то минут 40. Потом выключила духовку и в ней они и остывали. Получается 2 небольших куличика. Можно сверху помазать глазурью из смеси сухого молока, обычного молока и сахзама.

 

Кулич по Дюкану как настоящий



Тесто:
  35 г овсяных отрубей (4 ст. л.),
  100 г сухого обезжиренного молока (5 ст. л. с горкой),
  20 г кукурузного крахмала (1 ст. л. с горкой),
  2 яйца,
  1 желток,
  1 ч. л. разрыхлителя,
  5 г заменителя сахара Фитпарад,
  ваниль на кончике ножа.
 
Опара:
  1 ч. л. сухих дрожжей,
  30 мл молока (2 ст. л.),
  3 г заменителя сахара Фитпарад,
  20 г сухого обезжиренного молока (1 ст. л. с горкой).

Глазурь: 
  1 ст. л. кукурузного крахмала,
  150 мл молока,
  2-3 г заменителя сахара Фитпарад.

Готовим опару. В стеклянной мисочке смешиваем дрожжи и заменитель сахара. Добавляем теплое молоко. Дрожжи должны полностью раствориться (оставить смесь на несколько минут и периодически помешивать). После этого добавляем сухое молоко. Нагреваем духовку до 50 °C и выключаем. Ставим опару в духовку на минуты 3, чтоб стенки мисочки нагрелись. Накрываем опару и оставляем на столе подходить.
 
Готовим тесто. Духовку нагреваем до 180 °C. Измельчаем отруби в кофемолке, добавляем кукурузный крахмал, сухое молоко, заменитель сахара, разрыхлитель и ванилин. Все перемешиваем. В глубокую миску разбиваем 2 яйца и 1 желток (комнатной температуры). Слегка взбиваем яйца вилкой. Добавляем все сыпучие ингредиенты. Тесто перешагиваем ложкой. Миксер вообще не используем! Добавляем опару (если опара не запузырилась – не страшно. У меня такое случалось – куличики все равно получались). Перемешиваем тщательно. Тесто получается жидкое.
 
Выкладываем тесто до половины в смазанные маслом формочки. Одну порцию теста пекла в бумажной формочке (дно слегка присыпала кукурузным крахмалом), вторую часть – в силиконовых для кексов. Выпекаем куличики по Дюкану минут 20-30 до румяной корочки. Оставляем остывать в духовке на решетке. Где-то через час вынуть куличики из формочек (если выпекаете в силиконовых), выложить на тарелку и накрыть полотенцем.

Делаем глазурь. Смешать крахмал с холодным молоком и заменителем сахара. Хорошо перемешать, чтоб не осталось комочков. Поставить на маленький огонь. Варить, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и помешивать, пока не станет теплой.

 

Творожный кулич



  180 г творога,
  1/3 ч. л. соды,
  1 ч. л. масла или маргарина,
  1 яйцо,
  2 ст. л. овсяных отрубей,
  2 ст. л. изолята,
  1 ст. л. с верхом яичного порошка,
  1 ч. л. псиллиума,
  сахзам,
  щепотка соли,
  1 ч. л. с верхом разрыхлителя,
  немного куркумы и ванилина,
  горсть ягод годжи.
 
Глазурь и посыпка:
  1 белок,
  сахзам,
  краситель.

180 г пачку творога присыпать 1/3 ч. л. соды, перемешать, оставить минут на 15. Потом в микре растопить 2 минуты (станет рыхлым и пушистым). Добавить 1 ч. л. масла или маргарина. Когда немного остынет, вмешать 1 яйцо. Отдельно смешать сыпучку – норму отрубей, 2 ст. л. изолята, 1 ст. л. с верхом яичного порошка, 1 ч. л. псиллиума, сахзам, щепотку соли, 1 ч. л. с верхом разрыхлителя. Куркумы немного для цвета, и ванилин. Еще я добавила горсть ягод годжи, мне хотелось «с изюмом».

Вымесить и оставить минут на 10, чтобы псиллиум набух. Масляными руками сформировать колобок, разделить на 2 части (можно, наверное, и один большой кулич сделать). В форме для кулича печь до готовности – я проверяла зубочисткой. Если есть сывороточный изолят, могу предположить, что с ним получится еще вкуснее, чем с соевым!
 
Теперь настала очередь глазури и посыпки. Когда выпекание подходит к концу, взбить 1 белок с сахзамом. В столовую ложку взять немного белка и капнуть красителя, там же в ложке перемешать ложкой поменьше и намазать на силиконовый коврик. Сделать также с другими красителями, какие хочется. Сунуть в духовку минут на 5 – когда белок высохнет, поломать его в крошку – это будет посыпка. Остальным белком намазать верх куличиков, посыпать посыпкой и обязательно дать остыть.

 

Кулич «Светлой Пасхи»



  7 желтков,
  2 ст. л. сахзама,
  30 г маргарина,
  250 мл теплого молока,
  6 мерных ложечек псиллиума,
  2 ст. л. яичного порошка,
  60 г муки из овсяных отрубей,
  30 г сухого обезжиренного молока,
  60 г кукурузного крахмала,
  2 пачки быстрых дрожжей,
  1 ст. л. ягод годжи,
  по 1 ч. л. ванили, кардамона и мускатного ореха,
  20 г изолята (для подсыпки).

Желтки взбить с 2 ст. л. сахзама. Добавить 30 г растопленного маргарина и смешать. Добавить  теплое молоко и 2 пачки быстрых дрожжей, ягоды годжи, по 1 ч. л. ванили, кардамона и мускатного ореха, 6 мерных ложечек псиллиума. Оставить тесто минут на 15, что бы псиллиум сделал свое дело. Начинаем добавлять наши волшебные порошки - 2 ст. л. яичного порошка (рекомендую заменить на льняные отруби ), 60 г муки из овсяных отрубей, 30 г сухого обезжиренного молока, 60 г кукурузного крахмала (сначала я добавила 40 г крахмала, потом добавила еще 20 г). Вымесить тесто и оставить его накрыв чистой салфеткой. Через минут 30 тесто начнет подниматься.

Вымесить его еще раз и когда в третий раз оно поднимется разложить в формочки. Для подсыпки брала изолят, ушло грамм 20. Не надо сильно крутое тесто замешивать. Постояли они у меня еще минут 15 в формочках на столе, и потом все это добро я отправила в горячую духовку 150 °C. Пеклись 50 мин. Но тут каждый должен ориентироваться на свою духовку.

 

Кулич для хлебопечки и не только



  Молоко - 200 г,
  яйца - 3 желтка+1 целое,
  масло оливковое - 1 ст. л.,
  соевый изолят - 3 ст. л. (45 г),
  клейковина (глютен) - 3 ст. л. (60 г),
  сухое обезжиренное молоко - 4 ст. л. (60 г),
  сахзам - 12.5 мл (жидкий хуксол),
  соль – щепотка,
  дрожжи (быстрорастворимые) - 10 г,
  ягоды Годжи - 1 ст.л.,
  цедра апельсина - 1 ст. л.,
  ванилин.

Счастливым обладателям хлебопечки всю процедуру замешивания можно сделать в ней (согласно инструкции закладки). Замес можно делать чем хотите (комбайном, руками, миксером). В начале замеса может показаться, что тесто жидкое, не беспокойтесь, при замесе и расстойке тесто загустеет. После замеса дать отстояться в тепле. Приблизительно через час осторожно разделив на две части, разложить по формочкам. Поставить в теплое место и дать еще раз взойти. Ставим куличи в предварительно разогретую духовку до 180 °C и выпекаем до румяной корочки. Духовку в процессе выпекания НЕ ОТКРЫВАТЬ!

 

Пасхальный кулич по Дюкану №1



  80 мл обезжиренного молока,
  50 г натурального йогурта 0%,
  1 целое яйцо,
  1 желток,
  6 ст. л. овсяных отрубей,
  3 ст. л. кукурузного крахмала,
  сахарозаменитель по вкусу,
  15 г сухих дрожжей,
  1 белок,
  1 щепотка соли.

Разогрейте духовку до 180-200 °C (термостат 6-7). Необходимо смолоть в муку овсяные отруби. Разогрейте молоко в небольшой кастрюле. Смешайте отруби и крахмал, просейте через сито. Добавьте в молоко 2 столовые ложки сухой смеси, 1 чайную ложку сахарозаменителя и дрожжи, перемешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место. В отдельной миске взбейте 1 яйцо, желток, сахарозаменитель и йогурт. Соедините смесь с тестом, хорошо перемешайте, добавьте оставшуюся сухую смесь из отрубей и крахмала и еще раз перемешайте. Смажьте тремя каплями масла глубокую форму для выпечки (диаметр 16 см), выложите тесто и поставьте в теплое место, пока оно не поднимется.
 
Когда тесто поднимется, накройте форму фольгой и выпекайте 30- 40 минут. Проверьте тесто на готовность лезвием ножа: оно должно оставаться сухим. Если на ноже есть следы, снова поставьте в духовку. Достаньте из формы, накройте полотенцем. Взбейте белок в очень густую пену, добавив щепотку соли и сахарозаменитель. Украсьте кулич взбитым белком. В порядке исключения в праздничные дни для украшения кулича можно использовать небольшое количество кондитерской посыпки (содержит сахар) или 2 измельченные большие желейные конфеты без сахара с разными вкусами.

 

Пасхальный кулич по Дюкану №2



  6 ст. л. овсяных отрубей,
  80 мл молока 0,5%,
  1 ч. л. сухих дрожжей,
  3 ст. л. кукурузного крахмала,
  50 г йогурта 0%,
  2 яйца,
  щепотка соли,
  сахзам.

Просеиваем муку с крахмалом. Греем молоко, добавляем в него две ст. л. сухой смеси, дрожжи, сахзам. Все перемешиваем до растворения дрожжей, оставляем на 20 мин. В отдельной емкости взбиваем одно целое яйцо и один желток, йогурт, сахзам. В смесь добавляем тесто, перемешиваем, добавляем оставшиеся сухие ингредиенты и ещё раз перемешиваем. Оставляем на 20 минут в тёплом месте. Выкладываем тесто в формочку (у меня бумажная, специальная для куличей) и отправляем в духовку на 180-200 °C минут на 40. Готовность проверяем зубочисткой. Готовый, остывший кулич можно украсить глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с щепоткой соли и сахзамом до пиков.

 

Пасхальный кулич по Дюкану №3



Тесто:
  90 г сухого обезжиренного молока,
  1 ст. л. кукурузного крахмала (с горкой, 20 г),
  4 ст. л. муки из овсяных отрубей,
  сахзам по вкусу (взяла 5 г фитпарада),
  2 целых яйца + 1 желток,
  10 г разрыхлителя.
 
Опара:
  30 мл молока до 1,5%,
  15 г сухого обезжиренного молока,
  5 г быстрорастворимых сухих дрожжей,
  3 г фитпарада (или 2 таблетки сахзама).
 
Глазурь:
  1 яичный белок,
  сахзам (3 г фитпарада),
  1 ч. л. сухого обезжиренного молока.

Опара: в теплом молоке растворяем сухое обезжиренное молоко и дрожжи, добавляем сахзам и отправляем в разогретую (выключенную!) до 50 °C духовку.
 
Готовим тесто. Не используем миксер, все перемешиваем вручную. Яйца с сахзамом взбиваем вилкой, добавляем сыпучие ингредиенты, вымешиваем тщательно. Не даем тесту стоять (набухнут отруби, нам это ни к чему). Опара начнет пузыриться, вынимаем и добавляем в тесто. Очень тщательно вымешиваем ложкой, в это время разогреваем духовку до 180 °C. Тесто будет густое и в форму его будем не выливать, а перекладывать. У меня силиконовая форма для кулича (их сейчас пруд пруди, часто продаются набором из большой, средней и маленькой) Использовала среднюю.
 
Перекладываем тесто, выключаем духовку и отправляем туда будущий кулич на 20 минут. Когда поднимется, включаем духовку (180 °C) и выпекаем 25-30 минут. Снова выключаем духовку и даем куличу полностью там остыть. Можно добавить в тесто цедру лимона или апельсина, ягоды годжи. Сверху остывший кулич намазала взбитым до пиков яичным белком с сахзамом, в который в конце добавила 1 ч. л. сухого обезжиренного молока. Тщательно перемешать, белки опадут, но не даем массе стать жидкой. Хорошо размазывается силиконовой кисточкой, не стекает.

 

Пасхальный кулич по Дюкану №4



  4 ст. л. муки из овсяных отрубей,
  2 ст. л. пшеничных отрубей (не молоть),
  2-3 ст. л. сом,
  4 яйца,
  50 мл кефира,
  2 ст. л. кукурузного крахмала,
  1,5 ч. л. разрыхлителя,
  1 ст. л. мягкого творожка,
  сахзам,
  щепотка соли,
  ароматизатор «Коньяк».
 
Глазурь:
  200 мл молока,
  1 ст. л. крахмала,
  сахзам по вкусу.

Белки отделяем от желтков. К желткам добавляем все ингредиенты, кроме соли (если нет аромика - добавляем ваниль, лимонный сок, немного цедры). Взбиваем до однородности. Белки взбиваем с солью до оооочень крепких пиков, ложка должна стоять. Аккуратно смешиваем с тестом, чтобы белки не опали. Вводим частями, каждый раз смешивая легкими движениями снизу вверх до однородности. Выливаем в форму на 2/3, можно в одну большую, но не больше 18 см.

Выпекаем при температуре 180 °C минут 20-25. До сухой палочки. Когда испекутся, выключаем духовку и держим минут пять. Потом открываем дверь и оставляем до полного остывания - иначе опадут. Готовые кули достаем на решетку и покрываем глазурью.
 
Готовим глазурь. Нагреваем молоко. Не кипятим! В нагретое молоко добавляет крахмал и сахзам. Размешиваем до однородности, чтоб не было комочков. Ставим обратно на плиту и увариваем на медленном огне до густоты. Остужаем. Глазурь должна быть чуть теплой. Покрываем куличи и ставим в холод.

 

Пасхальный кулич по Дюкану №5



Тесто:
  2 яйца,
  2 ст. л. изолята,
  1 ст. л. клейковины,
  1 ст. л. яичного порошка,
  2-3 ст. л. сухого обезжиренного молока,
  1 ч. л. дрожжей,
  1 мерн. л. псиллиума,
  150 мл густого йогурта,
  1-2 ст. л. растительного масла (лучше маргарина),
  сахзам, ваниль, щепотка корицы.
 
Глазурь:
  2 ст. л. сухого обезжиренного молока,
  1-2 ст. л. молока,
  сахзам.

Дрожжи распустить в йогурте с псиллиумом. Все смешать, должно получиться густое, вязкое тесто. Выложить в форму, дать постоять часа 2 не меньше. Выпекать при 180 °C до румяности. Для глазури смешиваем до густоты сметаны и выложить на остывший кулич. Для посыпки используем воздушный рис (разрешено Дюканом в редких праздничных случаях) или можно посыпать маком. В тесто можно добавить цедру лимона и апельсина, ягоды годжы, замоченные в ароматизаторе «Ром». Аромат при выпечке и в готовом виде потрясающий!



Запинить
Поделиться
Класснуть
Отправить


Лучшие рецепты и секреты похудения на нашем Telegram-канале. Подписывайся!



Отзывов (0)

Ваш отзыв
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.
Имя *
E-mail *
Включите картинки в браузере  
Отправить
 

Информация для новичков


Комментарии. Последние обсуждения

Форум